プライバシーポリシー

  • HOME
  • プライバシーポリシー

株式会社BIG BIRD(以下、「当社」といいます。)は、有料職業紹介事業、インターネットを活用した各種コンテンツ・サービスの企画・開発などの事業を行っております。当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

1.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2.当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」という。)その他の法令により許容される場合を除き、個人情報の主体である個人(以下、「本人」という。)の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じます。但し、次の場合はこの限りではありません。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.当社は、事業の内容及び規模を考慮して、適切に個人情報を取得します。また、当社は、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項に定義されるものを意味します。)を取得しません。

・第2項各号のいずれかに該当する場合

・当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名

・本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合

・第6項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様にて要配慮個人情報の提供を受けるとき

4.当社は、第三者から個人情報の提供を受けるに際しては、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、次に掲げる事項の確認を行います。ただし、当該個人情報の提供が第2項各号のいずれかに該当する場合又は第6項但書によって第三者提供にあたらないものとされる態様でなされる場合を除きます。

・当該第三者の氏名又は名称及び住所、並びに法人の場合はその代表者(法人でない団体で代表者又は管理人の定めのあるものの場合は、その代表者又は管理人)の氏名

・当該第三者による当該個人情報の取得の経緯

5.当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.当社は、第2項各号のいずれかに該当する場合を除く他、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供することはありません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って個人情報を提供する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

7.前項の定めにかかわらず、当社は、第2項各号のいずれかに該当する場合を除くほか、外国(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される国を除きます。)にある第三者(個人情報保護法第24条に基づき個人情報保護委員会規則で指定される基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨の本人の同意を得るものとします。

8.当社は、個人データを第三者に提供したときは、個人情報保護法第25条に従い、記録の作成及び保存を行います。また、当社は、第三者から個人データの提供を受ける場合には、個人情報保護法第26条に従い、必要な確認を行い、当該確認にかかる記録の作成及び保存を行うものとします。

9.当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

10.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する保有個人データの開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付け、これに対応するものとします(但し、個人情報保護法その他の法令により、当社がこれらの義務を負わない場合は、この限りではありません。)。開示等の求めの手続きにつきましては、後記の「問い合わせ窓口」までご連絡ください。

11.当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し、同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります。以下同じ。)を作成するときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、個人情報を加工するものとします。また、当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、安全管理のための措置を講じます。

12.当社は、匿名加工情報を作成したときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。また、当社は、匿名加工情報(当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます。以下別段の定めがない限り同様とします。)を第三者に提供するときは、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ、 第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

13.当社は、匿名加工情報を取り扱うに当たっては、匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために、(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること、及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること((2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみ)を行わないものとします。また、当社は、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じ、かつ、当該措置の内容を公表するよう努めるものとします。

14.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

制定日:2019年8月30日
株式会社BIG BIRD
代表取締役社長  辻村 真一

当社における個人情報の取扱いについて
(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1.個人情報の利用目的(本人から直接書面によって取得する以外の方法で取得する場合)

・(当社がお客様から取り扱いを受託した個人情報について)受託業務の遂行

2.保有個人データと開示等に関する事項の周知
以下の「保有個人データ」の「開示等の求め」の手続き等「保有個人データに関する事項の周知」事項につきましては、以下の「問い合わせ窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

・(人材紹介・式場紹介などの斡旋サービスを利用される求職者・新郎新婦等の(以下「斡旋サービス利用者」といいます。)であるお客様の個人情報について)お客様に対する情報提供及び適切なマッチングの推進

・(斡旋サービス利用者であるお客様の個人情報について)お客様の承諾・同意に基づく求人企業・式場への応募・紹介・開示

・(斡旋サービス利用者であるお客様の個人情報について)お客様が応募された求人企業・式場等に対する状況確認その他の案件管理

・その他、当社が提供する各種サービスの適切な提供及び管理

・(当社の採用に応募された方の個人情報について)採用選考及び採用決定後の諸手続

・(従業者及び退職者の個人情報について)人事管理・労務管理

・(サプライヤー様の個人情報について)委託業務の適正な管理

・当社サービスの改善及び不具合への対応、新規サービスの開発及びマーケティング

・当社及び提携先のサービスの案内

・当社及び当社サービス等に関する各種お問い合わせ、ご意見等への対応

・禁止行為等の調査対応及び紛争解決

<問い合わせ窓口>
株式会社BIG BIRD
個人情報保護管理者 情報セキュリティ責任者
連絡先: 〒 112-0013 東京都文京区音羽1-1-7 
正進社ホールディングスビル2階
e-mail:info@tsujicon.co.jp